Дороже некуда? В Москве жилье дорожает медленнее, чем в других крупных городах РФ

Дороже некуда? В Москве жилье дорожает медленнее, чем в других крупных городах РФ

Названы российские города, вторичная недвижимость в которых в этом году росла в цене быстрее всего. Рейтинг мегаполисов по уровню роста цен составили для портала РБК специалисты «ЦИАН.Аналитики». Интересно, что Москва заняла в этом рейтинге последнее место!

Аналитики изучили динамику стоимости жилья в российских мегаполисах. Исследование проводилось в 37 наиболее крупных городах с численностью населения от 500 тыс. человек. Итоговый рейтинг опубликован на портале РБК.

Согласно данным статистики, быстрее всего за январь – июль 2022 года цены на «вторичку» росли в Махачкале. Средний ценник за «квадрат» здесь увеличился на 17,6% и составил 77 тыс. рублей. «Серебро» рейтинга досталось рынку недвижимости Саратова, где стоимость 1 кв. м вторичного жилья с начала года выросла на почти на 13%, достигнув отметки 73,2 тыс. рублей. «Бронза» у рынка недвижимости Волгограда: +12,4% за отчетный период, 79,1 тыс. рублей за «квадрат».

В ТОП-10 городов с самыми высокими темпами роста цен на «вторичку» вошли Кемерово (+11,9%, до 84,8 тыс. рублей за 1 кв. м), Киров (+11,4%, до 73,2 тыс. рублей), Ульяновск (+10,9%, 71,4 тыс. рублей), Челябинск (+10,6%, 63,8 тыс. рублей), Рязань (+10,3%, 79,5 тыс. рублей), Астрахань (+10,2%, 69 тыс. рублей) и Самара (+10,1%, 99,5 тыс. рублей).

Интересно, что стоимость квартир в Москве на «вторичке» росла медленнее, чем во всех других крупных городах России. Столица заняла последнее место в рейтинге. «Квадрат» здесь за отчетный период подорожал всего на 1,5% и стоит в среднем 306,4 тыс. рублей.

«Минимальный рост цены 1 кв. м в Москве обусловлен эффектом высокой базы, именно по этой причине «квадрат» подорожал не так заметно, как в других локациях, - объясняет эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина. - А самые высокие темпы роста (более 10% с начала года) зафиксированы в городах, где в январе цена «квадрата» составляла 55–70 тыс. рублей».

На предпоследнем месте рейтинга оказался Хабаровск с ценой 1 кв. м вторичного жилья 117 тыс. рублей (+2,5%). Затем идет Екатеринбург (+3,5%, 100,5 тыс. рублей) и рынок недвижимости Краснодара (+3,5%, 115,3 тыс. рублей). Замыкает последнюю пятерку Пермь (+4%, 82,9 тыс. рублей).

Купить вторичную квартиру в Санкт-Петербурге с начала года стало дороже на 4,7%. «Квадрат» продается в среднем по 203,6 тыс. рублей.

Средняя цена 1 кв. м по всем крупным городам с начала года выросла на 6,8%, до 99,6 тыс. рублей, подсчитали в ЦИАН.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности